

Тел.: +7 (495) 150 56 52
E-mail: bizreg.info@yandex.ru
открыты с 10.00 до 19.00 по рабочим дням, в пятницу до 17.00
Стоимость банкротства
ИП в Москве
Банкротство — недешёвая процедура. Чтобы стать банкротом, потребуется
-
300 рублей — госпошлина за подачу заявления
-
25 000 рублей — вознаграждение финансового управляющего, которое нужно заранее внести на депозит суда. Финансовый управляющий — человек, который занимается делами во время всей процедуры банкротства. Без него не обойтись
-
от 8 000 рублей — на публикации в «Коммерсанте» и реестре сведений о банкротстве. Сумма может быть выше в зависимости от обстоятельств дела и числа публикаций
-
около 1 000 рублей — почтовые расходы
-
расходы на юриста — 25 000 рублей
В итоге банкротство обойдётся минимум в 34 000 рублей. Если самостоятельно подавать заявление, нужно приложить доказательства, что денег на процедуру хватит.
Если заявление в суд подаёт кредитор, то он платит госпошлину и вносит вознаграждение для управляющего на депозит суда
Банкротство ИП
ИП может стать банкротом, если у него не хватает денег для возврата накопившихся долгов. Об этом он сам или те, кому он должен, далее по тексту кредиторы, заявляют в суд. В суде проходит процедура, в результате которой ИП объявляется банкротом, а его имущество продается
Долги, которые не удалось погасить, списываются
Когда ИП может объявить себя банкротом?
ИП может самостоятельно обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Этим ИП говорит, что у него есть долги, по которым он не может заплатить
Самостоятельное банкротство бывает обязательным и добровольным.
Обязательно нужно заявить о банкротстве, когда долги достигли 500 000 рублей, и всем кредиторам сразу заплатить не получается.
Заявить о банкротстве нужно в течение 30 дней после наступления такой ситуации. За нарушение этого правила взимается штраф от 5 000 до 10 000 рублей
Если долги меньше 500 000 рублей, но ИП предвидит банкротство, можно добровольно обратиться в суд. Тогда минимум за 15 дней до обращения в суд нужно опубликовать заявление о намерении обанкротиться в специальном реестре.
Заявление о банкротстве всегда подаётся в арбитражный суд по месту прописки ИП. Такой суд — один на весь регион. К заявлению нужно приложить различные документы, которые подтверждают долги и доходы. Полный список Вы найдете в законе о банкротстве.
Банкротство ИП по заявлению кредитора
Если ИП добровольно не сообщает в суд о нехватке денег, это могут сделать его кредиторы — банк, налоговая, поставщики и т.д.. Они обращаются в суд, когда размер долга достиг 500 000 рублей и просрочка платежей больше 3 месяцев. Поэтому нужно быть внимательным и не доводить долги до опасной границы
Банкротство ИП по суду
Если суд признаёт заявление обоснованным, назначается финансовый управляющий. Его выбирает ИП, если сам подаёт заявление о банкротстве. Если же в суд обращаются его кредиторы, то выбор делают они.
Финансовый управляющий собирает информацию по долгам, разыскивает деньги и имущество должника. С этого момента без согласия управляющего нельзя распоряжаться своим имуществом и совершать сделки более 50 тыс.руб.
Управляющий проверит сделки за последние три года. Подозрительные сделки — например, продажа или дарение родственникам — могут признать недействительными. Переданное по ним имущество возвращается должнику и может быть продано для уплаты долгов.
Чтобы не доводить дело до продажи имущества, можно предложить суду трёхлетний план погашения долгов. Это сработает, если есть постоянный доход. В таком случае все долги погашаются по утверждённому плану и ИП не становится банкротом.
Но если план не представлен или не одобрен, начинается продажа имущества. На этом этапе могут запретить заграничные поездки.
Какое имущество продается?
ИП — обычный человек, который занимается бизнесом. У него нет обособленного имущества, как у ООО. Это значит, что имущество и долги ИП — это имущество и долги обычного человека. Поэтому при банкротстве могут продать не только вещи, которые использовались в бизнесе. Но есть список неприкасаемого имущества, которое не могут забрать
-
Единственное жильё, которое не находится в ипотеке.
-
Земельный участок, на котором расположено единственное жильё.
-
Личные вещи и необходимые предметы быта: одежда, мебель и посуда. Какие именно вещи необходимы, а без каких можно обойтись, решает суд. К ним точно не относятся драгоценности и предметы роскоши — их могут продать.
-
Вещи для работы стоимостью до 10 000 рублей. Продукты и деньги в размере прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.
Остальное могут продать на торгах, а полученные деньги направить на погашение долгов
Итоги банкротства ИП
-
Списание всех непогашенных долгов, кроме долгов по алиментам, возмещению вреда жизни и здоровью, зарплате работников
-
Утрата статуса ИП и лицензий на деятельность
-
Пятилетний запрет на регистрацию бизнеса и руководство ООО
-
В течение 5 лет после банкротства почти нереально получить кредит, так как нужно сообщить о банкротстве банку
Звоните и мы поможем Вам
-
пройти процедуру банкротства в максимально щадящем режиме и с максимально возможным комфортом